雑誌・新聞
マガジン社「&プレミアム」2023年2月号
JR西日本「西ナビ」2022年5月号
マガジン社「&プレミアム」2022年2月号
「日経プラス1 なんでもランキング」2020年7月18日
淡交社「なごみ」2019年3月号
中国新聞 2018年2月8日
「ブルータス」2017年2月号、2018年6月号

テレビ
フジテレビ「めざまし土曜日 きくえがきくよ」2021年12月25日
日本テレビ「ZIPの日本全国!うまいもんジャーニー おかわり!」2021年7月19日
広島テレビ「テレビ派 住本明日香のおいCはなし」2020年1月22日

TWILIGHT EXPRESS 瑞風
尾道駅に停車するJR西日本の瑞風号。専用バスでしまなみ海道を瀬戸田・平山郁夫美術館まで。
すべてのお客様に瀬戸田の菓子を代表して
当園のレモンケーキ「ちーとすいー」と「チョコレモン」が振舞われます。
瑞風号のスタッフに味と品質が認められました。
主な取扱い店
当園直営の販売店はネットショップのみです。実店舗はございません。
店頭でのご購入は下記の販売店をご利用ください。

 平山郁夫美術館
 しまなみ海道瀬戸田PA上り
 広島ブランドショップTAU
サイクルハウスしぶや
 
販売品目や在庫は各お店に直接お問合せ下さい。
 レモン生産日本一の瀬戸田町(広島県尾道市)のレモン農家が自分で育てたレモンを使って本物のレモンケーキを作りました。まさにレモン畑うまれのレモンケーキ。レモンを知り尽くしたレモン農家の心意気と理想の結晶です。
 レモン産地の瀬戸田町は昔からレモンケーキが沢山売られていますが、酸っぱい味のレモンケーキはありませんでした。園主の「すっぱいレモンケーキを食べたい」という夢をかなえるために、お母さんが2011年から開発を始め、2014年に発売しました。子供たちに責任を持てる物を作るという信念から、無添加にこだわり、すべての素材をトコトン厳選し、化学農薬を全く使用していない当園の無農薬レモンの皮も果汁もたっぷり、広島県産純国産鶏「もみじ」の卵、北海道産甜菜グラニュー糖、国産バター、北海道産小麦粉、米国産アーモンド。素材はこの6種類のみ、保存料や香料、乳化剤、トレハロース、ベーキングパウダーなどの食品添加物は一切使用していません。何度も何度も子供たちに食べさせながら試作して、「これがレモンケーキだよ!」と自信をもって言える、酸っぱいレモンケーキ「ちーとすいー®」と更に酸っぱい「ぶちすいー®」を完成し、2014年に発売開始。「すっぱいレモンケーキ」は業界初(2015年、町の和菓子屋さんでも酸っぱいレモンケーキを売り出していました!)、添加物を一切使用していないレモンケーキはまだ業界唯一です(2014年当園調べ)。酸っぱいレモンケーキ、無添加レモンケーキの輪が広島のレモンケーキに拡がって欲しいと願っています。
 2017年、大好評の「ぶちすいー®」が広島の誇り広島東洋カープから唯一のオフィシャルレモンケーキに選ばれ、「カープレモンケーキ ぶちすいー®」としてリニューアルいたしました。カープのように純粋で、若々しく、力強い味はそのままに、パッケージデザインをカープに一新しての登場です。
 2018年、業界で初めてチョコチップをレモンケーキと融合させた「チョコレモン」を発売しました。チョコレートはカカオ豆と和三盆糖のみで作ったカカオ分70%の尾道産無添加ビターチョコレート。最高のビターチョコと最高のレモンケーキの絶妙なハーモニーを味わってください。(2019年、町のレモンケーキ屋さんでも見た目がそっくりなチョコレモンケーキを発売していました。)
 2019年、平山郁夫美術館に立ち寄るJR西日本「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」のお客様に振舞われるケーキとして「ちーとすいー」と「チョコレモン」が選ばれました。
 2020年、国産紅茶葉「べにふうき」と当園のベルガモットを使った「和紅茶レモンケーキ アールグレイ」を発売しました。紅茶が口の中で広がります。
 2021年、瀬戸内の清浄な海水と海藻から作った「海人の藻塩」を使って塩味を効かせた「藻塩レモンケーキ」を発売しました。
 2022年、自家製のイチゴジャムと「ちーとすいー」を融合させて、「いちごレモン」を発売しました。
 2023年、自家製の完熟ネーブルオレンジのピールが入った「オレンジ」を発売しました。
  • 元祖!すっぱいレモンケーキ ちーとすいー ・・・ ちょっとすっぱい
  • 元祖!すっぱいレモンケーキ ぶちすいー ・・・ さらにすっぱい
  • 冬のレモンケーキ 元祖!チョコレモン ・・・ 無添加ビターチョコチップとの融合。一部店舗では通年で取り扱っています。
  • カープオフィシャルレモンケーキ ぶちすいー ・・・ 唯一のカープ球団オフィシャルレモンケーキ
  • 夏のレモンケーキ 藻塩レモン ・・・ 藻塩との融合
  • 秋のレモンケーキ 和紅茶ケーキ アールグレイレモンティ ・・・ 徳之島産べにふうき茶葉、自家産ベルガモット果実との融合
  • 春のレモンケーキ オレンジ ・・・ オレンジピール入り
  • レモンチェロケーキ ほろよいレモン ・・・ お酒入り (受注生産:2014年~)
  • ハニーレモンケーキ ハニーレモン・・・ はちみつ入り (2015年・尾道市菓子コンクール出品)
当園はオリジナリティを大切にします。
(「元祖」は同様の製品が他社から販売された場合に付けています。)

賞味期限:製造後28日

すっぱいけど優しい甘さ
本当に無添加のオリジナルレモンケーキ
小さいお子様から大人の方まで、皆様でお楽しみください。

When life gives you lemons, make lemon cakes.
あじば農園

お問合せ
mail: info@ajiba.jp
fax: 050-3146-3811
Copyright ©あじば農園 All Rights Reserved.